Подписаться на RSS-ленту


Записки спутникового мастера.

Выбор крепежа для монтажа антенн

18 марта 2014

   984В последнее время все больше  наших граждан пользуются преимуществами спутникового телевидения. Следуя за спросом, значительное количество фирм предлагают свои услуги по монтажу спутниковых антенн. При этом в монтаже, зачастую допускаются ошибки, связанные с неправильным выбором крепежных материалов, в результате чего дорогостоящее оборудование может не только перестать радовать своих владельцев качественной картинкой, но и попросту упасть. И хорошо, если не на голову прохожих. В данной статье постараюсь дать необходимую информацию о видах крепежей и их выборе при монтаже спутниковых антенн. Статья основана на моём личном опыте.

  В этой статье мы рассмотрим вопросы монтажа спутниковых антенн с использованием настенных кронштейнов.

В этом случае можно выделить три основных способа крепления спутниковых антенн:

  • Крепление на анкеры (анкерные болты);
  • Крепление на шурупы с дюбелями;
  • Сквозное крепление с использованием резьбовых стержней (шпилек) с гайками.

 

Монтаж на анкеры.

 

 

   Наиболее распространенный и вероятно наиболее целесообразный способ крепления кронштейнов спутниковых антенн. Подходит для бетонных поверхностей и стен из полнотелого кирпича. При этом возможно использовать два вида анкеров: Анкеров втулочных с отбортованой гайкой и клиновых анкеров.

anker2anker1

   Принцип действия анкеров, основан на расширении втулки анкера внутри просверленного отверстия в результате затягивания гайки анкера. Из своей практики могу дать небольшой совет, ввиду того что у большинства панельных домов внешние бетонные стены более рыхлые чем внутренние (из-за того что в них, для тепла дома, добавляется много керамзита), я вам советую диаметр победитовой головки сверла (которой вы будете сверлить отверстие под анкер) слегка уменьшить на точиле на несколько десятых долей миллиметра, т.е. если у вас сверло на 10мм. то надо из него сделать 9,5 — 9,7мм. После такой несложной манипуляции ваш анкер будет сидеть в отверстии более плотно.

По поводу размера анкеров, то для антенн диаметром до 0,9м можно использовать анкер на 10мм, если же ваша антенна более 1м, то в данном случае я  рекомендовал бы использовать анкера диаметром 12 мм.  При этом рекомендуемая длина анкера должна быть не менее 80 мм.

   Предельная нагрузка на вырыв для одного анкера, диаметром 10 мм составляет около 160 килограмм.

 

Монтаж на дюбели с шурупами.

 

 

   При необходимости крепить антенну в стену из пустотелого кирпича или шлакоблока, крепить кронштейн рекомендуется с помощью распорных  дюбелей и шурупов по дереву с шестигранными головками (глухарями). Для этих целей я рекомендую использовать капроновые дюбели размером 14х100мм, с шурупом по дереву 10х120мм соответственно.

08

 

 

Сквозной монтаж на резьбовых стержнях (шпильках).

 

   Используется в том случае, если стена тонкая или построена из пеноблоков, и она может не выдержать колебания спутниковой антенны при порывах ветра. В этом случае резьбовую шпильку отрезают нужной длины и крепят с помощью шайб и гаек соответствующего диаметра.

 

159

Оставить комментарий