Подписаться на RSS-ленту


Записки спутникового мастера.

Что же такое эфирная цифра?

12 марта 2014

5   В последнее время все чаще мне задают вопросы о цифровом эфирном телевидении. Что да как и как можно это чудо смотреть. Постараюсь ответить на все эти вопросы.

   Что же такое эфирная цифра?

— Почти то же самое, что и спутниковая. Только сигнал распространяется с наземных ретрансляторов. Дли приема эфирного цифрового телевидения не нужна никакая абонентская плата и не нужно никакого «подключения», которое нужно только для кабельного телевидения.

 

   Обязательно ли переходить на цифровое телевидение?
— Минкомсвязи разработало проект постановления правительства о порядке прекращения в России эфирного телевещания в аналоговом формате. Согласно этому документу аналоговое вещание будет прекращено с 1 июля 2018 года. Для каждого региона срок перехода на цифру станет определяться отдельно.

 

   Сколько каналов будут транслироваться в цифровом формате?
— В первое время будет транслироваться пакет из 10 каналов – «первый» мультиплекс (утвержден Президентом РФ): «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «Россия-24», «Россия-К», «НТВ», «Пятый канал», детско-юношеский телеканал «Карусель», Общественное телевидение и региональный канал.
Вскоре добавится «второй» мультиплекс: «РЕН ТВ», ТВЦ, СТС, «Домашний», Спорт (входит в ВГТРК), «Звезда», «Мир», ТНТ, «МУЗ-ТВ», «Спорт-ТВ» (входит в «НТВ Плюс») — также из 10 каналов. Итого: 20 каналов.

 

   Какова плата за подключение?
— Какая либо плата за просмотр не предусмотрена.

 

   Что нужно для приема цифрового эфирного телевидения?
— Для приема нужно: ДМВ-антенна и телевизор со встроенным тюнером DVB-T2 (в продаже с 2012 года). Если телевизор старый, то к нему нужно приобрести приставку (ресивер) с поддержкой стандарта DVB-T2. Будьте внимательны! Телевизоры DVB-T принимать цифровой сигнал без приставки не будут. В инструкции к телевизору или приставке должно быть указано: в разделе «Принимаемый сигнал» или «Поддерживаемый стандарт» — DVB-T2, а в «Формат видео»-MPEG4.

 

   Какие марки ТВ со встроенным декодером формата DVB-T2 уже выпускаются, где их можно приобрести?
— На российский рынок уже поступили телевизоры Philips, Samsung, LG, Sony, Toshiba, Rolsen со встроенным декодером формата DVB-T2, предназначенные специально для российской сети цифрового эфирного вещания в стандарте DVB-T2.

 

   На что стоит обратить внимание при покупке нового телевизора?
— Для приёма государственного цифрового эфирного телевидения телевизор должен поддерживать стандарт DVB-T2, формат видео MPEG4 и режима вещания Multiple PLP.

 

   Если у меня уже сейчас имеется приставка со спутниковой антенной, смогу ли я на нее принимать также эфирное вещание после окончательного перехода на цифровой формат?
— Нет, не сможете. Спутниковое телевещание осуществляется в стандарте DVB-S, а эфирное – в DVB-T2. Для приема ЦЭТВ в любом случае требуется специальная приставка.

 

   У меня 2 телевизора. Мне нужно покупать две приставки?
— Одну цифровую приставку можно подключать к нескольким телевизорам. Но при этом на всех телевизорах будет транслироваться один канал. Если есть необходимость просмотра двух и более каналов одновременно, то необходимо приобрести приставку к каждому телевизору.

 

   Как узнать о возможности приема телевидения в стандарте DVB-T2 моем регионе?
— На моём веб-сайте представлен список цифровых каналов, а также расположение ретрансляторов на территории России.

 

   Что делать, если на некоторых каналах отсутствует сигнал?
— Уровень и качество сигнала цифрового наземного телевидения зависят, прежде всего, от места приема, антенны и точности ее настройки.
Если, воспользовавшись ручным поиском, вы не добились удовлетворительного приема телевизионного сигнала DVB-T2/T, следует рассмотреть варианты замены антенны либо установки внешнего усилителя. Обратившись ко мне вы можете приобрести телевизионную антенну, более соответствующую вашим условиям приема.

 

   У меня нормально работал аналоговый сигнал. А с этим Т2 -квадраты, сигнал рассыпается, а то и просто пишет «нет сигнала».
— Причин может быть много. В основном они связаны с антенно-кабельным хозяйством. Общее правило такое: «хочешь устойчивый цифровой сигнал» поработай над антенной.

 

   А какая должна быть антенна для приема сигнала в формате DVB-T2?
— Тема весьма сложная. Потому как все очень индивидуально и зависит от условий приема. Но в целом кратко:

vsevolnovye_antennyАнтенна волновой канал. Есть несколько вариантов таких антенн. Зависит от того, на какой ДМВ канал они «заточены» Это узконаправленная антенна. Дает хороший результат в отдаленных от вышки районах приема телевизионного сигнала.

1_5Логопериодическая антенна. Тоже обеспечивают хороший прием, но близлежащих ретрансляторов.

456    — Так называемая Польская антенна.  Польская антенна является широкополосной, т.е. способной принимать сигналы как метрового так и дециметрового диапазонов. А значит пригодна для приёма сигналов цифрового телевидения DVB-T2. На сегодняшний день она является лучшим вариантом для этой цели.

165А вот такие комнатные 984и «очень цифровые» антенны означают, что в магазине вас просто «развели на деньги»

Прием любого сигнала на такие антенны плохой.

 

 

   Давайте запомним:
— Когда мы смотрим обычное аналоговое телевидение на какую-то антенну, мы видим хоть какое-то изображение.
— С цифровым сигналом все не так. Мы видим или качественное изображение, или изображение рассыпается на квадраты, или не видим ничего.
— Нет никаких шансов на кусок проволоки увидеть все 20 цифровых канала, кроме случаев очень устойчивого сигнала (например в 1 км от телевышки)
— Самое сложное — это не купить тюнер и настроить его.
— Самое сложное — подобрать антенну, точку размещения и направление антенны.
— Если у вас была какая-то антенна и она почти нормально показывала обычный телесигнал, это не значит автоматически, что такая антенна сможет гарантировано нормально показывать цифровой сигнал. К сожалению.

 

Оставить комментарий